Новости

Йога-туры

Йога-туры, или духовные путешествия

Лет 5 назад я посетила один ашрам в Индии на берегу священной реки Ямуны. Место для него выбрали не случайно: на этом месте долгие годы, даже десятилетия, практиковал достигший высоких реализаций йогин. Его продолжительность жизни исчисляется сотнями лет (в простонародье говорят и про тысячу). Но 400 лет – это как минимум. Достоверно подтверждённый факт.

Старенький ашрам с выгоревшими под палящим индийским солнцем стенами и современной постройкой для алтаря и статуи Гуру впечатляет своей атмосферой. Это другая реальность, островок спокойствия, умиротворения и просто другого течения времени.

Немногочисленные жители ашрама смотрели на меня с интересом: это место почти неизвестное для иностранцев. Мой друг-индус, который познакомил меня с этим ашрамом, улыбаясь и заговорщицки прищуриваясь, сказал: «Сюда не каждого пускают. Для этого нужно приглашение Гуру свыше, кармическая связь». Я удивлённо посмотрела на старые никогда не закрывающиеся ржавые ворота ашрама – кого они могут не пустить, интересно? Что делов-то, взял и приехал.

Но со временем я поняла, что есть места на этой планете, для посещения которых недостаточно желания и финансовых возможностей. Туда пропускают по другим «параметрам». Кармическая связь с местом или йогами-практиками, жившими и медитировавшими в тех местах, определяет эту встречу. И эта возможность, по ощущениям, открывается в определённый временной коридор, когда человек «готов».

Что такое места силы?

Йога-туры

На первый взгляд современного человека легенды и мифы, окутывающие любое энергетически сильное место, не более, чем сказки часто недалёких народов, которые не знакомы с наукой и выдумывают сказочные объяснения всему мистическому. Возможно, доля правды в этом есть. Суеверия и верования могут идти в разрез со здравым смыслом.

Но не спешите отмахнуться от очередной «эзотерической» сказки. Вспомните, как влияет магнит на металлическую стружку: металл начинает «танцевать», выстраиваясь по линиям магнитного поля. Или как смена погоды влияет на метеочувствительных людей. Или вспомните свои ощущения в городе, среди асфальта, повышенного уровня электромагнитного поля, стали, стекла, бетона и железа. И сравните с ощущением в горах, на природе, среди деревьев, травы, воды и животных.

Окружающий мир влияет на нас, а мы на него. И места силы в контексте данной статьи – это места, способные своим влиянием гармонизировать поле человека, его тонкие тела. Под такими местами понимаются либо природа, либо «намоленное» упорной духовной практикой пространство – монастыри, храмы, пещеры отшельников, места жизни и деятельности великих духом людей.

Такие места используются практиками йоги и других духовных систем как трамплин для продвижения вперёд в своих поисках и практиках. В паломничество отправлялись герои Рамаяны, Махабхараты, святые разных религий - христиане, мусульмане, буддисты, индуисты. Вероятно, это не просто сказки народов мира.

Зачем ехать в йога-тур по местам силы?

Йога-туры

Есть 2 способа отдыхать. Первый - отвлекаясь от привычных дел, «забываясь» на время. «Смена обстановки» - это отвлечение органов чувств от привычного окружения. Попробовать другие вкусы, увидеть новые места, покупаться в новом море, повдыхать непривычные ароматы. Это временное решение вопросов усталости и жизненных ориентиров.

Второй способ - трансформируя себя. Если от путешествия требуется серьёзная перезагрузка с эффектом более длительным, то поездка должна способствовать личным осознаниям, работе над собой.

Куда поехать в йога-тур?

Места силы есть разные. В любой стране можно найти подобный оазис. Также можно и нужно «намаливать» пространство там, где мы живём.

Любая поездка – это развитие. Всё, что происходит в любом йога-туре – практика.

Сейчас паломнические святыни Индии, Непала, Бутана, Тибета открыты для иностранцев и кроме некоторого бытового неудобства, других препятствий нет. Хотя Тибет и Бутан финансово более требовательны к путешественникам.

Ниже предоставим список наиболее значимых мест силы для тех, кто практикует йогу и Учение Будды. Какое место находит отклик в вас?

Ознакомится подробнее со списком йога-туров можно на этой странице: http://www.oum.ru/tours/zarubez/

Дерево Бодхи, Бодхгайя, Индия– место, где Будда Шакьямуни обрёл просветление. Одно из 4-х мест, которые Будда рекомендовал посещать после его ухода.

Сидя под деревом Бодхи в городе Гая,

Я обрел наивысшее просветление.

Вращая Колесо Не Имеющей Высшего [Предела] Дхармы,

[Я] учил и обращал их

И впервые пробудил [у них] мысли о Пути.

Будда, «Лотосовая сутра»


Может быть, вы и побывали везде,

Но все это было пустой тратой времени.

Вы стерли себе ноги и устали.
Если хотите совершить достойное путешествие –

Ступайте в священную землю Бодхгайя!

Может быть, нет места, которое бы вы не посетили,

Но все они – значения небольшого.

Миларепа

Йога-туры

Олений парк, Сарнтах, пригород Варанаси, Индия - место первой проповеди Будды. Одно из 4-х рекомендованных Буддой для посещения.

Кушинагар, Индия – место ухода Будды. Одно из 4-х важнейших мест паломничества в буддизме.

Лумбини, Непал – место рождения Будды царицей Махамайей. Одно из 4-х важнейших мест паломничества в буддизме.

Гора Кайлаш, Тибетский Автономный Округ, Китай – священный пик высотой 6714м. По поверьям индуистов это место обитания Шивы и Парвати. Буддисты поклоняются Кайлашу как центру мира (гора Меру), как обители Будды Чакрасамвары.

Пророчество Будды истинно гласит,

Что эта снежная гора – центр мира,

Место, где танцуют снежные леопарды.

Верхушка горы, пагода, подобная кристаллу, –

Белый сверкающий дворец Демчога.

На больших снежных горах, что окружают Ди Се (Кайлаш), –

Пребывают пятьсот архатов.
Здесь все божества Восьми видов проявляют свое почтение.

Окружают гору холмы и болота.

Окрестности изобилуют благовонными растениями,

Из них делаются лекарства, содержащие нектар.

Это – великое место совершенных йогинов,

Здесь обретаются трансцендентальные Самадхи.

Нет места удивительнее,

Нет места, где было бы чудеснее, чем здесь.

Йог Миларепа (единственный, кто, согласно поверью буддистов, достигал вершины Кайлаша)

Гомукх, ледник Ганготри, Гималаи. Индия – исток реки Ганги.

Йога-туры

Гора Гридхракута, Раджгир, Индия – второй поворот колеса Учения Будды. Место, где проповедовалась Сутра Лотоса Благого Закона. Хотя существует мнение, что до сих пор на тонком плане Будда пребывает на Горе:

«На вершине Орлиной Горы,
На троне Восьми бесстраший,
Сидит Победоносный Будда Шакьямуни».

Миларепа

Бутан – крошечное королевство в Гималаях, места практик Падмасамбхавы, Еше Цогьял, Миларепы, Пемы Лингпы и других Учителей.

Варанаси, Индия – старейший город в мире, на набережной которого совершаются ведические обряды сожжения умерших.

Озеро Манасаровар, Тибетский Автономный Округ, Китай - где, согласно легендам, любила проводить своё время супруга Шивы, Парвати.

Ступа Боднатх, Катманду, Непал – согласно поверьям, содержит реликвии Будды Шакьямуни и Будды Кашьяпы.

Намо Будда, пригород Катманду, Непал - место, где Будда пожертвовал своё тело ради блага своих учеников. События описаны в джатаке «О том, как царевич по имени Махасаттва пожертвовал свое тело тигрице».

Монастырь Самье, Тибетский автономный округ, Китай – первый буддийский монастырь в Тибете, построен Падмасамбхавой.

Ташилунпо, Тибетский Автономный Округ, Китай – резиденция Панчен-лам.

Это лишь небольшой список возможных мест, куда мы рекомендуем съездить.

Успешной поездки и чудесных открытий в местах силы!

Йога туры клуба oum.ru: http://www.oum.ru/tours/zarubez/

Автор статьи: Марина Лысяк


Все новости

Поделиться с друзьями

Наши друзья