Йога для здоровья

Йога для здоровья

Намасте, друзья!

Порой люди приходят на занятия йогой с целью решения своих проблем. Йога стала популярной, и есть мнение, что с помощью нескольких занятий в группе можно похудеть или быстро стать гибким, или избавиться от вредных привычек, или исцелить больную печень с позвоночником. Кто-то пытается с помощью йоги решить проблемы с физическим здоровьем, кто-то — с психикой. В общем это неплохо: йога и в самом деле в состоянии помочь человеку. Но! Нельзя путать преподавателя йоги с врачом, хирургом или психотерапевтом. Йога ни в коем случае не замена больнице или поликлинике.

Конечно, если вы регулярно занимаетесь у адекватного инструктора йогой, то ваше здоровье (и психическое, и физическое) будет приходить в норму. Но это побочный эффект. По мере увеличения уровня осознанности и чувствительности в гармонию будет приходить работа внутренних органов и желез внутренней секреции. У вас будет меняться двигательная культура, ваш связочный и мышечный аппарат начнёт работать более слаженно. Практикуя принципы Ямы и Ниямы, вы начнёте более адекватно относиться к своему телу, к окружающему миру и людям. Станете более стрессоустойчивы и уравновешенны.

Но было бы ошибкой начинать заниматься йогой специально для избавления от конкретных заболеваний. Нельзя делать йогу оружием борьбы с вредными привычками. У йоги может быть цель, соизмеримая с целью жизни. Ибо йога — это не просто физические упражнения на коврике несколько раз в неделю. Но по пути к большей цели нужно решать ряд задач, преодолевать препятствия, которые мешают продвижению. И такими задачами, последовательно решаемыми в йоге, могут быть восстановление здоровья, избавление от зависимостей и т. д.

Ведь недаром сказано мудрыми: «Проси большего — и меньшее приложится». По пути к Великой цели попутно решаются мелкие задачи. Йога — это не недельный курс таблеток, это процесс длиною в жизнь. Это образ мысли, образ жизни. И цель йоги как цель жизни должна лежать на горизонте. Это вектор, направление.

Перед занятием йогой вы вполне можете сформулировать своё намерение, создать свою санкальпу. Через некоторое количество постоянных тренировок, достигнув результата, вы сможете сформулировать (позитивно и ясно) следующую задачу и так далее. Всё это ради большой Цели — той, что находится на горизонте вашей судьбы. И несколько слов о «борьбе за свободу от...» (от болезней, зависимостей, раздражительности и т. д.) Мы постоянно находимся в борьбе: боремся со своей ленью, со своими вредными привычками, с лишним весом. Но ведь вовлекаясь в борьбу, мы становимся заложниками этой борьбы. Начиная войну за мир, мы разрушаем мир. Часто именно в этой борьбе «за свободу от... » и возникают новые зависимости и ограничения. А настоящая свобода начинается тогда, когда исчезает любое проявление борьбы.

Помните, что любые ограничения даются нам в качестве урока. Порой именно заболевания и заставляют нас начать здравый образ жизни.

Итак. Если у вас заболел зуб, то нужно идти к зубному. Если ваша печень не даёт из-за болезни наслаждаться разнообразной едой и крепкими напитками, то записывайтесь на приём к соответствующему специалисту в поликлинике.

Ну а если вы чувствуете необходимость изменить себя и свою жизнь полностью для великой цели, для вашей миссии, то йога — это то, что вам действительно нужно.

Автор статьи: Вадим Левашов

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья