Йога для начинающих. Как начать заниматься йогой

Йога для начинающих. Как начать заниматься йогой

Йога новичкам

Легкая и доступная программа «Йога для начинающих» создана специально для новичков, она призвана познакомить людей с основными принципами и упражнениями йоги. Йога лагеря «Аура» приглашают всех желающих овладеть ее основами и поменять свое отношение к жизни, следуя девизу: «Измени себя - изменится энергия мира вокруг»!

Йога — прекрасный шанс улучшить качество жизни

Так что же такое йога и как начать заниматься, чтобы мимолетный интерес к практикам превратился в постоянное увлечение, переводящее уровень жизни на новую, качественную высоту?

  • Йога — один из аспектов ведической культуры, замечательное наследие загадочного востока, ее история насчитывает уже несколько тысяч лет.
  • Это философское учение, позволяющее переосмыслить свое существование, свое положение в социуме и отношение к окружающему миру.
  • Нацелено на достижение личностью физического совершенства и возвышенного духовного состояния, гармонии внутреннего «Я» с окружающей средой.
  • Включает в себя несколько взаимосвязанных практик, одни из которых относятся к низшим ступеням развития (хатха-йога), а другие к высшим(раджа-йога).

Йога для начинающих это не просто спорт и несложные физические упражнения, это целостная фундаментальная философия, направленная на совершенствование не только телесной оболочки, но и внутреннего сознания, духа. Ведь в здоровом теле — здоровый дух и наоборот: ясное и открытое всему новому сознание способствует укреплению телесного здоровья.

Йога для начинающих — первые ступени к физическому и духовному самосовершенствованию

Человек в современном социуме напрочь оторван от целительной космической энергии, его душа переполнена негативом, что ведет к разрушению психики. А неумение контролировать эмоции приводят к тому, что разум загрязняется обидами, завистью, депрессивными мыслями.

Шумные города, плохая экология, вредные привычки, неправильное питание, сидячая или тяжелая работа постепенно разрушают здоровье. Результат всего — плохое самочувствие и безрадостное отношение к жизни.

  • Йога для начинающих поможет тем, кто твердо решил изменить жизненные принципы и привычки.
  • Осознал необходимость избавить свою жизнь от всего вредного и потенциально опасного.
  • Готов сделать первые шаги и разрушить крепкий бетон обыденного существования.
  • Намеревается уделять практикам несколько часов в неделю, заниматься регулярно и целенаправленно.

Для начинающих знакомство с йогой начинается обычно с ее низшей ступени — хатха-йоги, включающей в себя комплекс из трех главных элементов: асан, пранаям и шаткарм (физических и дыхательных упражнений, общего очищения организма). Даже эти базовые основы помогут встать на путь здравомыслия и самосовершенствования.

Но не стоит относиться к йоге просто как к разновидности фитнеса и концентрировать все внимание лишь на физических упражнениях. Да, они тоже будут весьма эффективны и подарят гибкое тело, гармоничную фигуру, улучшат работу внутренних органов. Но просто выполнение асан без вдумчивого умения контролировать поток сознания не выведут разум на новый виток и не принесут душевного равновесия.

Как начать заниматься йогой

Занятия йогой для новичков должны включать в себя все три элемента хатха-йогии базовые основы медитации. Правильно распределить нагрузку и уделять внимание всем элементам очень сложно, если заниматься домасамостоятельно. У многих не хватает элементарных знаний, кто-то просто устает и бросает занятия через несколько дней.

Даже запись в йога зал зачастую не спасает ситуацию: так как человек львиную долю суток все так же погружен в суету и реалии большого города. После занятий он так же остается один, наедине со всеми проблемами и без поддержки единомышленников.

Как же исправить эту ситуацию и начать заниматься йогой не одному, а под руководством инструктора? После занятий не терять связь со своими единомышленниками, а продолжать находиться в кругу друзей и знакомых, разделяющих такие же взгляды на здоровый образ жизни? Где углубить свои знания и расширить кругозор?

Ответ один — лучше всего на несколько дней или недель погрузиться в благожелательную атмосферу йога-лагеря, а научившись всему новому, закрепить результат и осознать, насколько прекрасной становиться жизнь, если поменять свое мировоззрение и стремиться к лучшему.

Йога лагерь — великолепный старт для начинающих

Йога лагерь «Аура» — прекрасная стартовая площадка для тех, кто еще не знает, как начать заниматься йогой, как стать йогом. В 2016 году лагеря начинают свою работу уже 5 год подряд и становятся все доступнее: на территории России четыре места проведения занятий и одно в Европе. Новичкам есть из чего выбирать: можно отправиться в йога тур в Германию в лагерь «Майнхард». Или выбрать лагерь, максимально приближенный к дому и родном городу.

За годы функционирования лагерей уже тысячи людей приобщились к удивительному миру йоги и раскрыли для себя тайны древней восточной философии.Разобраться во всех тонкостях и нюансах практик лучше всего помогут опытные преподаватели.

  1. Они расскажут: как начать заниматься йогой с нуля, не имея никакой базовой подготовки и опыта физических упражнений.
  2. Объяснят, что при занятиях необходимо уделять внимание не только физическим упражнениям (асанам), но и правильно дышать. За дыхание в йоге отвечает пранаяма — дыхательная практика, контролирующая жизненную энергию и направляющая ее к внутренним органам. Также она полностью расслабляет все тело и успокаивает ум.
  3. Наглядно продемонстрируют простейшие упражнения хатха-йоги для начинающих, тем самым избавив новичков от досадных ошибок, которые неизбежно возникают у них при попытках самостоятельно принять определенную асану.
  4. Познакомят с ритуальными жестами и объяснят их значение.
  5. Определят оптимальную индивидуальную программу для всех новичков, чтобы они не испытывали дискомфорта при выполнении асан и усложняли их лишь при полном освоении простейших поз.
  6. Научат концентрировать внимание и избавлять разум от отвлеченных мыслей, мешающих полному погружению в процесс.
  7. Объяснят, как погружать сознание в медитативное состояние и достигать расслабления и покоя.
  8. Подскажут, как при выполнении упражнений получать удовольствие от новых ощущений.
  9. Расскажут о правильном питании, о преимуществах вегетарианства и его положительном воздействии на организм и на все его внутренние органы и системы.
  10. Обучат методам шаткарм и их правильным техникам по очищению тела от шлаков.
  11. Проведут познавательные лекции и интересные беседы на темы философских особенностей йоги, ее различных течениях и направлениях, практикуемых в разных уголках мира.

Таким образом, принципы и основы йоги для начинающих лучше всего осваиваются и закрепляются именно в таких лагерях. Этому способствует и доброжелательная атмосфера, и оптимистичный настрой всех участников занятий. В свободное время люди делятся своими эмоциями, обсуждают полученные знания и даже делятся опытом. Единению людей способствуют вечерние встречи и совместные распевание мантр. У новичков появляется стимул к развитию, они видят результаты действия практик и стремятся не отставать от более опытных товарищей. А насыщенная программа с ежедневными занятиями позволяет быстро освоиться и научить сознание самоконтролю.

Для новичков окажется интересным и тот факт, что занятия йогой условно бесплатны. Этим не может похвастаться ни один фитнес клуб, там существуют обязательные, фиксированные платежи: либо приобретение абонемента, либо единоразовая оплата. В йога лагерях «Аура» вернули к жизни старинный принцип Ведической культуры — это добровольные пожертвования или так называемое Благодарение. Участники программы самостоятельно определяют ту сумму, которую они готовы внести в копилку лагеря за свои занятия с преподавателями и за их нелегкий труд. Причем, по принципу постоплаты, предварительных взносов в лагере никто не потребует.

Примечательно и то, что время своего пребывания в йога лагере регулируется самим участником. Йога для начинающих позволяет погрузиться в практику на любое количество дней. Люди сами решают, сколько времени им достаточно и когда им лучше уехать. Сроки варьируются от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, лучше всего приурочить свое пребывание в лагере к отпуску: можно прекрасно овладеть всей программой йоги для начинающих и вернуться в город с отличным самочувствием и с положительными эмоциями!

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья