Праздник Купала

Праздник Купала

Приглашаем вас на веселый и жизнеутверждающий праздник Купала — день летнего солнцестояния, который состоится 20 июня 2016 года в Ярославской области на территории КЦ «Аура». В этот славный день летнего солнцеворота мы вспомним наших великих предков, их традиции и обряды. Возродим славянские обычаи родной земли и отметим апофеоз солнечного светила — самый продолжительный день и короткую ночь!

Основа праздника Купала — день летнего солнцестояния

Купала (Купало или Купайло) - языческий праздник восточных славян, который уже несколько веков ошибочно именуется Иван Купала. Его основа — астрономическое событие, когда солнце достигает своей наивысшей точки на небосводе. Традиция отмечать это явление лета — день летнего солнцестояния, наблюдалась у всех народов индоевропейской группы и существовала под разными названиями еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Природные явления были для наших древних предков загадочными и окутаны тайнами. Их живое воображение населяло реальность мифическими существами, духами и божествами которые были главными хозяевами этого мира. От их воли и решений зависела судьба людей. Вера в сверхъестественные силы заставляла наших предков искать средства воздействия на божественные силы.

Так появились первые обряды, несложные песни, которые служили одной цели — помочь потусторонним силам совершить необходимые процессы или, наоборот, помешать нежелательным явлениям. Обряды, которые совершались в строго установленные дни года, назывались календарными. А главные обряды и традиции были приурочены к поворотным периодам положения Солнца над землей.

История праздника Купало — тысячелетние традиции

День Купала уходит своими корнями в далекое прошлое, он входит в четверку главных славянских астрономических праздников, которые посвящены солнцу и его положению на небе. Это так называемые даты солнцестояния и равноденствия — самые почитаемые в дохристианский период.

Славяне отождествляли солнце с божеством Даждьбогом и считали, что солнцеворот, коловорот, равноденствие, солнцестояние — это ипостаси его путешествия по небесному куполу. В зависимости от времени года солярное божество меняет свое обличье и тело. Вначале это молодое и робкое солнце — Коляда, весной ласковое и игривое — Ярило, летом могучее и достигшее полного расцвета сил — Купало (старославянское название Купалы), а к концу года угасающее и дряхлое в образе Световита. Летом солнце достигает своего пика — всходит на «купол», согласно одной из версий — отсюда и название праздника Купалы.

  1. Начало года ознаменовывается зимним солнцеворотом — самая долгая ночь и очень короткий день. В зависимости от года это происходит 21 или 22 декабря: день начинает отвоевывать у ночи все больше минут, а славяне отмечают зимнюю Коляду.
  2. А уже 20 марта отмечается еще один веселый праздник — весенняя Масленица. День прощания с зимой и встреча весны. Именно в эти дни ночь равна световому дню — это астрономическое явление весеннего равноденствия.
  3. Постепенно дни становятся длиннее, а ночи все короче, а 20 или 21 июня наблюдается апогей — день летнего солнцестояния или Купала.
  4. Понемногу ночь опять начинает заявлять свои права на день и 22 или 23 сентября наступает осеннее равноденствие — это когда день вновь равен ночи. Это праздник Радогощь или Световит.

Гораздо позднее христианская церковь ввела свои праздники, одни из них совпали с языческими, а некоторые слились. Например: новогодние и рождественские торжества. Другие сохранили свою полную независимость от христианской религии — Масленица.

Летнее солнцестояние — праздник Купало или Ивана Купалы?

Купало широко отмечался как у восточных, так и у западных славян, после крещения Руси стал называться Иван Купала. Это связано с тем, что православная церковь всеми силами пыталась искоренить из сознания славянского народа языческие верования, уничтожить их праздники, традиции, обряды. Дни летнего солнцестояния совпадали с днем рождения Иоанна Крестителя, человека, который согласно библейскому писанию является крестителем самого Иисуса Христа. По старому календарю это 24 июня, но с введением нового летоисчисления дата переместилась на 7 июня. Поэтому теперь языческий календарный праздник ошибочно называют Иван Купала или Иванов день.

  • Но 7 июня не имеет никакого отношения к летнему солнцестоянию, поэтому Иванов день полностью оторван от астрономического события.
  • Мы же отмечаем исконно народный праздник языческого происхождения в полном соответствии с астрономическим событием.
  • Праздновать Ивана Купала 7 июля не имеет никакого смысла. Ведь главные атрибуты языческого праздника — костры, венки, поиски папоротника, купание в ночной росе совершенно не связаны с христианским Иоанном.

Славянский сказ о Купало и Костроме — главных героев праздника

Это праздник древнеславянского божества — Купало, который овеян мифами и сказами. Купало причисляется к новейшему пантеону языческих богов и неразрывно связан со своей сестрой Костромой. Они дети великого бога первородного огня Симаргла и ночной богини Купальницы. Зачаты они были в день осеннего равноденствия, а рождены через 9 месяцев в день летнего солнцестояния. Купало перенял от отца мощь небесного светила, а его сестра унаследовала от матери силу водной стихии. Старшие боги возрадовались появлению прекрасных детей и подарили им волшебный цветок папоротника, который обычно никогда не цветет.

Купало и Кострома росли, как и все дети — веселыми, подвижными и любили пошалить. Они обожали бегать по полям, лесам и берегам рек. Знали они историю о сладкоголосой птице Сирин, которая является проводником в Мир мертвых. Знали, что нельзя слушать ее волшебное пение, так как вняв ее трелям, теряешь контроль над разумом и временем. Но непослушный Купало страстно возжелал хотя бы увидеть эту птицу. Не послушал он увещеваний сестрицы и убежал один к берегу реки, где обитала пернатая певица. Не удержался, заслушался чарующими трелями и отправился за ней в мир мертвых, потеряв память и забыв семью.

Одна осталась Кострома, скоро время стерло из ее памяти черты любимого брата. А она росла и скоро превратилась в прекрасную девушку, руки и сердца которой добивались многие знатные женихи. Но никто не был люб ее сердцу, всем отказывала Кострома. Обеспокоенным родителям заявила, что мужем ее станет лишь тот, кто сорвет с ее головы венок, сплетенный из ярких полевых цветов.

Купала вырос на чужой стороне, так и не вспомнил никого из своих близких. Возмужав, отправился он в путешествие. Вскоре дорога привела его к берегу полноводной реки, на его склоне сидела очаровательная дева. Залюбовался он ей, затаился. Неожиданно налетел ураганный ветер, сорвал с головы девушки венок и мощным порывом отшвырнул его к ногам Купалы. Поднял веночек парень и отнес его девушке. Ею оказалась Кострома. Но не узнали друг друга брат с сестрой, совсем не братская любовь ослепила их очи.

Скоро сыграли они свадьбу, а наутро после торжества узнали боги в молодом муже дочери своего потерянного сына. Страшная новость обрушилась на плечи новобрачных, не вынесли они позора запретной любви. Отпрянули друг от друга и разбежались. Кострома бросилась в глубокое лесное озеро, а Купало в пламя жаркого костра. Но девушка не утонула, превратилась в русалку-мавку, чьи жалобные стоны и плач стали увлекать путников в водную пучину.

Боги опечалились всей этой историей и даровали возлюбленным бессмертие в образе прекрасного цветка, синий цвет которого символизирует водную стихию Костромы, а желтый — огненную, солнечную силу Купалы. Назывался он раньше Купало-да-Мавка, сейчас известен под именем Иван-да-Марья. А накануне Ивана Купала отмечается еще один праздник — Русалии.

Традиции и обряды языческого праздника Купалы

Эта легенда прекрасно отражает обычаи и мировоззрение древних славян, объясняет нам все обряды и таинства, сопровождающие праздникдня летнего солнцестояния и купальской ночи. Родились Купала (божество летнего солнца) и Кострома (богиня рек и озер) в день летнего солнцестояния, через много лет в этот же день погибли. Этот союз огня и воды символизирует краткое единение двух фундаментальных, совершенно полярных стихий.

На рассвете солнце (Купало) радуется, ликует, воды наполнены целебными свойствами, вся природа заряжена магической энергией. Но это последний день в году, когда солнце еще имеет власть над ночью: после дни становятся все короче. Поэтому наши предки так обожествляли этот день — они собирались вместе, чтобы восславить божеств и силы природы, наслаждались ярким немеркнущим днем и ожидали прихода непродолжительной ночи.

Именно на закате дня начиналось все таинство великого торжества. Главные обряды праздника Купала — вечером свадьба огня и воды, ночью их смерть и очищение. Поздним вечером зажигались во множестве купальские огни, они славили животворящий солнечный свет и его божество — Купалу. Костры зажигались только от терния, тогда они обретали магическую силу. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, устраивали стилизованные представления и игры.

Через малые костры надлежало перепрыгивать, в эту секунду над пламенем человек очищался: тело избавлялось от болезней, а душа от скверны и порчи. В ночь Купалы образовывались молодые пары: приглянувшиеся друг другу парни и девушки должны были преодолеть огненную стихию вместе, взявшись за руки. Те, кому это удавалось, считались благословленными богами, и их союз предрекал крепкую семью и здоровое потомство. Дети, зачатые в ночь на Купалу, по поверьям рождались умными и талантливыми, а некоторые из них могли унаследовать от двух стихий (солнца и воды) сверхъестественные способности.

Самый большой костер разводили вокруг колеса, символизирующего Купало или солнце. В разгар таинства его поджигали и скатывали в реку или озеро, это действо символизировало единение Купалы с Костромой и солнцеворот. После этого вода тоже обретала очищающую, целебную силу и люди шли плескаться в волшебные воды, переливающиеся в лунном свете.

В ночь праздника Купалы даже травы и цветы обладали чудодейственными свойствами, знахари собирали их впрок по лесным полянам. А самые отчаянные искали мифический цветок папоротника, нашедший его мог получить благословение богов и счастье. Еще одна традиция праздникаКупало — купание в ночной росе, считалось, что так можно уберечь себя от темных сил и злого колдовства, вернуть молодость и красоту.

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья