Пение мантры на природе

Пение мантры на природе

Зачастую, уставая на работе и просиживая день в офисах, кабинетах, мы мечтаем об отпуске, представляя, как уедем куда-нибудь загород, в деревню к родным или на море. Почему же отпуск для нас является таким радостным и ожидаемым? Почему нам хочется отправиться куда-то за пределы душного города?

Мудрость нашего духа заключается в интуиции души. И ведь неслучайно нас так всегда манит и тянет к себе природа. Живая, бескрайняя стихия. Ведь и наша истинная суть такая же живая и бескрайняя.

Живя в городе, мы забываем о том, что всё мироздание живое, что природа живая. И что люди – единая и неотделимая часть всего мироздания. И практикуя на природе, мы вспоминаем это, чувствуем, осознаём.

Пение мантр является чудеснейшей практикой в йоге. Даже просто пение само по себе очень благотворно воздействует на наш организм в целом и на нервную систему, а пение мантр в особенности, так как эта практика помогает выйти из состояния потерянности, стресса, нестабильности; помогает расслабиться, восстановить внутренние спокойствие и гармонию.

Но практика пения мантры на природе существенно отличается от практики дома в закрытом пространстве.

Когда мы начинаем петь на природе, то получаем совершенно иной опыт, чем от практики дома. Появляется возможность столкнуться с мощью природных стихий. Вокруг нас бушуют стихии, но когда мы закрываемся от них стенами домов, квартир, то забываем, какой мощью, по сути, обладает всё мироздание. Мы говорим очень тихо, потому что люди, находящиеся с нами в комнате, и так нас слышат. Мы забываем, как пользоваться чудеснейшим инструментом – нашим голосом. Всем известны строки: «В начале было Слово». И получается, что первоосновой явленной вселенной являются звуковые вибрации. Но это какой же мощью должны обладать эти вибрации?! Потому как посреди открытого пространства приходит осознание того, насколько мы, имея целую вселенную внутри себя, малы по сравнению с бескрайностью вокруг нас. И голос сразу же растекается в пространстве и исчезает. Нет объектов, которые отражали бы звук. Он молниеносно улетает и рассеивается в стороны. Поэтому такая практика пения мантры очень хорошо помогает пробудить внутреннюю дремлющую силу внутри нас, раскрывая наш потенциал, который в обычной жизни мы редко когда можем проявить.

Интересен опыт пения мантры на природе ещё тем, что вибрации словно растворяют нашу материальную оболочку тела и погружают нас в состояние переживания абсолютного, всеобъемлющего духовного начала. И происходит слияние с чем-то безграничным. Наше маленькое ограниченное «я» выходит за собственные рамки, сливается с Абсолютом. Скованный и ограниченный внутренний мир перестаёт быть отдельным. В этот момент наше «я» становится неотделимой частью всего мира. И ведь как нельзя лучше это переживание ощущается, когда всё пространство вокруг помогает нам осознать бескрайность и единство жизни вокруг; когда нет никаких сдерживающих и ограничивающих оков; когда весь мир, как раскрытая книга, предстаёт перед нами, стремясь открыть нам все тайны и всю глубинную суть мироздания.

Не зря же говорил великий классик Ф.М. Достоевский: «Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры».

Автор статьи: Светлана Зарицкая

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья