Есть ли смысл в жизни

Есть ли смысл в жизни

В этой статье поднимается один из самых важных вопросов, который волновал меня и многих других людей почти с самого детства. На эту тему задумывались многие философы, писатели, поэты и мыслители.

Итак.

Когда человек появляется на свет, ему не важны смыслы, он живет естественно, не задумываясь. Основной вопрос, который есть у маленького человека, это «как?». Как говорить, особенно если хочешь есть, как обратить на себя внимание, если хочешь ещё любви мамы, как ходить и т. д.

Но для зрелого человека более важным становится вопрос «зачем?».

Когда вы приступаете к решению ЛЮБОЙ задачи, вы сначала решаете, зачем это, потом вам становится понятно, что для этого нужно сделать, а потом уже вы выбираете, как это делать. И от того, как вы ответили на главные вопросы, и будет зависеть способ достижения поставленных целей.

Так вот, маленького человека не интересует ответ на вопрос «зачем».

Иногда и во взрослом состоянии у человека не возникает желания задумываться над вопросом «зачем». Но чаще всего, по мере развития и накопления опыта, человек понимает, что у любого явления, у любого действия в жизни есть смысл. И он начинает относиться к жизни как к объекту исследования, задумывается о смысле всей своей жизни. Или просто вдруг возникает беспричинная тоска, которая толкает человека познавать себя и свою жизнь.

Здесь не утверждается, что жизнь имеет какой-то определённый смысл, который известен мне.

Здесь лишь утверждается, что задача поиска Цели жизни — это необходимая для человека задача. А обретение Цели — это большое для него благо.

Ведь без смысла человек подобен кораблю, который плывет в океане без маршрута. Куда попадёт в итоге корабль, капитан которого не знает, куда плыть? Или просто наслаждается плаванием без определённой цели? Или считает, что смысл плавания на корабле, — это само плавание? Это я сейчас обращаюсь к тем, кто считает, что смысл жизни — в самой жизни.

Даже если вы занимаетесь самосовершенствованием, это не даёт вам цели; вы в этом случае становитесь похожи на корабль в гавани, матросы которого целыми днями занимаются отработкой команд, отладкой оснастки, покраской корпуса, но корабль не движется никуда, а продолжает стоять в гавани.

Верно?

Человеку, который не обрел цель, сложно жить: он как блуждающий впотьмах. Необходимость сделать выбор часто ставит такого человека в затруднительное положение, ибо он не знает критериев выбора, не понимает, что для него хорошо, а что вредно. Ведь направления-то нет.

Но как только вы обрели свою Цель, свою миссию, для вас становится всё понятно и просто. Вы становитесь суперэффективными. Любой выбор вы делаете с лёгкостью: ведь вам нужно лишь понять, что вам помогает прийти к цели, — то и верно. У вас есть критерии выбора.

Для человека без цели любые передряги — это стресс, это беда. Для человека с целью любые перемены — это благо.

Вот представьте себя в плотно набитом автобусе: вы находитесь далеко от входа, и вам нужно на определённой остановке сойти. В автобусе так тесно, что вы не можете сделать ни шагу. Но хорошо, что дорога неровная, и автобус потряхивает на кочках. И с каждым подскакиванием вы немного продвигаетесь к выходу. Не так ли?

Теперь о йоге.

Йога не определяет целей, не даёт смыслов сама по себе.

Йога — это не религия. Религия даёт и четко формулирует смысл человеческой жизни. Вот, например, если вы являетесь истовым христианином, то вам понятно, что цель вашей жизни — это стяжание Духа Святого и спасение Души.

Йога — это инструмент.

Есть очень распространённое мнение, что цель йоги — это самадхи. Давайте обратимся к древнему, авторитетному писанию — к Сутрам Патанджали. Согласно его труду, аштанга-йога имеет («ашта») восемь «анг» — опор, а не 'ступеней’. Ср.: асана «чатуранга» — ‘четыре опоры’ («чатур» — ‘четыре’, «анга» — ‘опоры’), а не четыре последовательные ступени.

То есть вы не осваиваете постепенно яму, потом нияму, затем асаны, пранаямы и т. д. А практикуете все «анги» одновременно, улучшая свои тренировки принципов ямы и ниямы, совершенствуете асаны и пранаямы, дхарану, пратьяхару, дхъяну и т. д. То есть, освоив практику Самадхи, вы получаете совершенный инструмент, а не цель.

Самадхи — это собранность, и это нужно не само по себе, а для чего-то. Не так ли?

Поэтому, когда говорят, что цели йоги противоположны целям христианства, это ошибка, ибо нет целей у йоги, в отличие от православия. И занимающийся йогой человек вполне может быть христианином.

Но когда у вас есть цель, то именно йога может стать инструментом достижения этой цели.

  • Во-первых, йога развивает качества, необходимые целеустремлённому человеку. Если для достижения вашей цели вам требуется самообладание, самодисциплина, контроль ума, хорошее здоровье, ясное сознание, то йога — это лучший выбор. Верно? И да, цель может быть абсолютно любой. Может быть и неэкологичной. Вот яркий пример неэкологичной цели. В Рамаяне был персонаж Раввана, который постиг все тонкости йоги, но целью его было мировое господство и могущество. То есть с помощью техник йоги можно достигать любых, даже эгоистичных целей. Так что, если вы желаете мирового господства или изменить мир под себя, то занимайтесь йогой. А если хотите посвятить свою жизнь служению миру, то… тоже занимайтесь йогой!
  • Во-вторых, у йоги есть прямые инструменты достижения целей. В йоге много инструментов, и самый эффективный, специально созданный для достижения поставленных задач, — это санкальпа. «Санкальпа» — это намерение. Коротко и ясно сформулированное желание, намерение чего-либо достичь. Санкальпа — это прямой инструмент достижения конкретной задачи.

Этот инструмент часто используется в практической психологии. О подобном методе достижения своих целей писали Карлос Кастанеда в книге «Полёт на крыльях намерения», Зеланд и многие парапсихологи. Есть целая теория позитивного мышления. Вкратце санкальпа работает таким образом: во время медитативного состояния или интенсивной практики вы держите в сознании своё намерение достичь каких-либо качеств характера. Это постоянное памятование приводит к тому, что включаются «магические силы» вселенной, а скорее всего, просто ваше подсознание начинает менять вас под ваш запрос, направляя ваш ум и тело на достижение поставленной задачи.

Что делать, если вы не определились с целью

Если вы ещё в поисках, то всё равно занимайтесь йогой. Ибо йога — это не только инструмент достижения цели, но и эффективный способ облегчить поиск.

Йога повышает уровень осознанности. Человеку, который может управлять своими эмоциями и умом, проще определить свои истинные намерения, отделить их от временных желаний.

Порой люди приходят на йогу с одними задачами, но по мере продвижения в практике их цели меняются.

Именно поэтому многие инструкторы отнюдь не против того, чтобы к ним на занятия приходили практиковать йогу для «маленьких» задач. Допустим, человек хочет с помощью йоги «всего лишь» (я специально поставил «всего лишь» в кавычки, потому что для многих это вполне большие и значимые цели) сесть на шпагат, или похудеть, или избавиться от вредных привычек и т. д. Потом, поднявшись на высоту своего опыта и практики, он сможет яснее понять свои настоящие цели. Практика йоги сравнима с подъёмом в гору: чем выше подъём, тем шире раскрывается вид, и вам яснее виден ваш путь.

В густом лесу сложно определить путь домой, но если вы заберётесь на самое высокое дерево, то сможете увидеть свет окон вашего дома или дым из печной трубы. Вот йога и может стать для вас таким деревом.

Опыт многих преподавателей говорит о том, что йога по сути меняет людей. Человек — не демон Раввана: когда практик овладевает своей природой, то животное начало перестаёт властвовать над ним, человек научается быть человеком, он начинает видеть божественное.

Теперь об отношении к препятствиям на вашем Пути

Если негатива в вашей жизни очень много, скорее всего, вы просто ещё не нашли свой Путь. Если же вы обладаете своим Путём, обнаружили свою Дхарму, то теперь ваша Дхарма будет для вас источником силы. Не вы будете идти Путём, но Путь будет идти через вас.

Но если же в вашей судьбе есть проблемы, неудачи, то попробуйте к ним отнестись не как к беде, а как к учителю. Например, когда у человека случается заболевание органов пищеварения, то ему приходится начать дисциплинировать себя в отношении еды — прекратить употреблять острое, жирное, алкоголь. В результате у него вырастает самоконтроль, самосознание, его энергия поднимается на более высокий уровень. И часто именно болезнь даёт человеку толчок, «волшебный пендель», чтобы начать заниматься собой, встать на путь саморазвития. Если вас никто не понимает, и вы не можете донести до окружающих свои идеи, то вы идёте на курсы ораторского мастерства. Вы начинаете закаливаться и делать утреннюю гимнастику, когда устаёте по несколько раз в год болеть от простудных заболеваний. Осознайте, что если в вашей жизни всё гладко и ровно, и имеют место одни удовольствия, то у вас не будет повода меняться, и в результате вы проживёте свою жизнь впустую, зря.

Поэтому будьте благодарны вашим обидам, вашему ущемлённому самолюбию, чувству одиночества и непонимания, вашей беспричинной тоске. Ведь именно это заставляет вас становиться взрослым и искать ответ на вопрос «зачем?»

«Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений», — сказал Эльберт Эйнштейн.

Вы перестаёте обижаться, цель в жизни расставляет всё на свои места. У вас не будет проблем с дурными привычками: если они мешают вашей цели, вы от них избавитесь без проблем. У вас не будет проблем с потерей энергии, вы знаете, что всю энергию нужно вкладывать в достижение свой великой цели.

Мало того, что у человека должна быть цель, эта цель должна быть великой. Она должна быть настолько большой, чтобы ты знал, что не сможешь достигнуть её в течение одной жизни.

Понимаете, смысл любого действия, любого явления всегда больше самого действия или явления.

Вот пример: человек даёт другому яблоко. Это действие. И мы не знаем, для чего, зачем он даёт его. Может, он увидел голодного и решил поделиться. Может, он возвращает долг, может, решил отравить другого ядовитым яблоком, может, даёт ему на хранение, а может, ему просто нужно освободить руки на какое-то время или дать попробовать этот небывалый вкус. Смысл действия всегда лежит за пределами этого действия.

Так и смысл жизни всегда лежит за пределами самой жизни.

Здесь есть важный философский вывод: идея всегда больше своего материального носителя. Произведение искусства больше холста и красок. Человек больше своего тела, а цель жизни больше жизни.

Конечно, у вас есть маленькие задачи, и порой выполнение этих задач ведёт к великой цели. То есть вы формулируете себе цель — освобождение, и по пути к этой цели преодолеваете препятствия — болезни, привязанности, ложное эго и т. д. Поэтапные задачи по пути к великой цели.

Итак, я желаю вам обрести свой Путь. Осознать свою Миссию и постичь Дао.

Как только вы увидите смысл вашей жизни, вы станете сверхэффективны. Вы станете непобедимым самураем, который не боится смерти, ведь цель ваша настолько велика, что ради неё стоит умереть.

И занимайтесь йогой!

И помните, что, меняя себя, вы меняете мир.

Автор статьи: Вадим Левашов

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья