Для чего становиться преподавателем йоги

Для чего становиться преподавателем йоги

Если вас не пугают слова «яма» и «нияма», «асана» и «пранаяма», если вами накоплен некоторый опыт аскез на коврике и велико желание продолжать самосовершенствование, то рано или поздно перед вами встанет вопрос — идти или нет в преподаватели йоги. С одной стороны, может смущать тот факт, что йога-студий и преподавателей, предлагающих такие услуги, сейчас пруд пруди — на любой цвет и вкус. С другой стороны, у вас, вроде как, есть своя специальность или работа, которой вы занимаетесь давно и успешно. Так ради чего кидаться в этот омут с головой?

Начнем с того, что преподавание йоги выгодно обществу в целом, так как благодаря этой системе люди оздоравливаются. Как физически, так и духовно — не будем заострять на этом внимание, полагая, что раз вы читаете эту статью, значит, наши мнения совпадают.

Но есть ещё важный момент: помогая другим людям, стремящимся к физическому и духовному совершенствованию, вы развиваетесь сами. Наверняка вы слышали такой анекдот. Один преподаватель говорит другому: «Вот студенты тупые, я им раз объясняю — не понимают, второй раз объясняю — не понимают, третий раз объясняю, уже сам понял, а они не понимают».

На многих своих лекциях Андрей Верба повторяет одну и ту же мысль: «Если у вас есть в этой жизни возможность стать преподавателем — не упускайте этот шанс. Только когда вы будете жить не для себя, а для других, вы будете постепенно повышать свою квалификацию… Мы с вами живём в мире, где на первом месте находится материальная система ценностей. Но существуют более совершенные миры, где во главе угла стоят духовные вещи, а материальные только служат им. Так вот, путь преподавателя йоги во всех мирах является высшей формой существования. Поверьте, что это благо — служить тем, кто способен к развитию».

Рассмотрим плюсы преподавания с сугубо научной точки зрения.

В 1969 году американец Эдгар Дейл, известный как пионер в области использования аудио-визуальных материалов в обучении, пришел к выводу, что:
• слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
• обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни — это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Его многолетние наблюдения можно свести к нескольким советам тем, кто стремится познать какую-либо тему:

Проводите лекции

Хотя слушание лекций — это один из худших способов усвоения материала, чтение лекций по своей теме (в качестве преподавателя) –—один из самых эффективных.

Пишите статьи 

Если у вас есть блог или веб-страница, вы можете компилировать статьи по своей теме.

Создавайте видеопрограммы

 Даже если у вас нет собственного блога или веб-страницы, сейчас существует масса видео-порталов, например, Youtube, куда вы можете выкладывать свои видеоматериалы для бесплатного просмотра. Это очень эффективный метод, так как вы готовите лекционный материал, который доступен не узкому кругу слушателей лекции, а потенциальной мировой аудитории.

Обсуждайте с друзьями 

Один из самых простых и доступных технических приемов — общение с людьми вашего социального круга. В любой подходящий момент выносите на обсуждение интересующую вас тему и доносите до своих друзей всё имеющееся у вас богатство знаний на эту тему. Чем с большим количество людей вы это обсудите, тем выше вероятность того, что вы вспомните этот материал в будущем.

Делайте это сами

 Чему бы вы ни учили других, вы должны быть уверены, что делаете это сами.

На основе «конуса Дейла» к концу 1970-х годов в Национальной тренинговой лаборатории США была разработана новая графическая версия «влияния методов обучения на степень усвоения материала», получившая название «Пирамида обучения».

tablica.png










Плюсы преподавательской работы здесь очевидны.

Конечно, для того чтобы стать преподавателем йоги, рекомендуется не только иметь достаточный опыт личной практики, но и окончить какие-либо курсы — чтобы хорошо представлять предмет и никому не навредить. А вот выбор подходящей вам школы — это, как говорят, дело вашей кармы J

Есть еще такая истина: если не делиться своим знанием с окружающими, то оно утрачивается. Это аналогично закону жизни: то, что вы копите для себя — теряется, то, что отдаете бескорыстно другим — возвращается к вам многократно. Выбор всегда за вами.

Подготовила Наталья Дорошева.

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья