Делиться знанием, но соблюдать ахимсу

Делиться знанием, но соблюдать ахимсу

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.Томас Фуллер
Знание существует для того, чтобы его распространять.Ральф Эмерсон
Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?Марк Ф. Квинтилиан

В этой статье мне хочется поделиться своими размышлениями, которые занимают меня уже длительное время. В разное время, в разных ситуациях многие из нас часто сталкиваются с этим. И может быть вы, читатели, сможете мне помочь ответить на вопрос, как правильно поступать, как относиться к той проблеме, о которой я хочу вам рассказать. Наверняка, размышлять над этой темой приходилось не только мне. Ну а может быть, рассуждая об этом в статье, у меня получится самому подойти к решению своей задачи.

Так о чём же пойдёт речь? С одной стороны, каждому человеку, неравнодушному к окружающим, каждому проявляющему сострадание, хочется поделиться знанием. Знанием, которое может чем-то помочь ближнему, улучшить жизнь другого, спасти или предостеречь. А с другой стороны, стремление поделиться знанием — желание предостеречь и спасти — может быть воспринято окружающими как попытка нарушить личные границы, как навязывание своей точки зрения.

То есть, если кто-то имеет свой взгляд на реальность, согласно своему опыту, и привык к своей системе ценностей, то любые попытки поменять, изменить его устоявшуюся модель мира он будет воспринимать как агрессию. Даже если это изменение будет корректировать восприятие мира в более адекватную сторону. Тем более, что польза этого изменения, этих перемен не видна сразу.

Если вы умеете критически подходить к себе самому, если у вас ум открыт новым знаниям, если вы не закостенели в своих парадигмах, то новое, более совершенное знание вы сможете воспринять без большого труда. Но даже в этом случае тот, кто будет вам говорить о вашем мировосприятии, как менее совершенном, чем другие, — он будет вторгаться в вашу личную территорию. Ведь вы его об этом «не просили». Кто-то может узреть в ваших действиях элемент насилия. Но! Ведь если никто не будет предпринимать никаких шагов по «просвещению» своих ближних, то им так и придётся «бродить в потёмках»? И тот, кто скрывает свои знания, в этом случае будет создавать себе тяжёлую карму.

Возьмём, к примеру, информацию о безубойном питании, т. е. о вегетарианстве. Несколько лет подряд я совсем не употребляю мясо и обрёл богатый и интересный опыт в связи с этим. И теперь я считаю своим долгом поделиться этим опытом с другими людьми, так как искренне полагаю вегетарианский способ питания спасением для людей и для среды их обитания, ибо безубойное питание уменьшает риск заболеть многими болезнями и (главное!) уменьшает моральную и кармическую нагрузку, а также уменьшает количество насилия на планете. Так вот, многие люди (причём умные и открытые к знанию) именно на информацию о вегетарианстве реагируют как на агрессию. Возможно, эти люди понимают своё лицемерие, когда провозглашают любовь к животным, а сами продолжают покупать мясо телёнка, цыпленка, поросёнка…, но (!) всеми силами стараются избежать напоминаний об этом. Как расценить подобную реакцию?

Когда-то много лет назад я питался не здравым образом, употребляя в пищу тела убитых животных. И считал это нормой. Мало того, мною были изучены материалы по спортивному питанию и моим убеждением было мнение, что без животного белка вообще невозможно иметь здоровое тело. И кстати, моё тело при этом страдало от многих заболеваний (включая тяжёлую форму аллергии, заболевания кожи и суставов). А информация о здравом безубойном питании тогда была для меня чуждой, мной в штыки воспринимались попытки других людей объяснить возможность питаться по-другому. Это было насилием? Думаю, да. Но я благодарен этому. Ведь не будь этого вторжения в мои личные границы, я бы не излечился от аллергии и продолжал испытывать подавленное чувство вины, встречая новости из животноводческих ферм.

Один из учителей древности говорил, что нельзя скрывать знание, которое может помочь другим людям в жизни. Если вы нашли способ исцеления от болезни, то ваша обязанность — поделиться этим способом с другими заболевшими, если вы нашли более короткий путь к вершине, ваша обязанность — поделиться этим с теми, кто идёт к ней. И многие мои знакомые так поступают — делятся своими знаниями. Например, Андрей Верба, Екатерина Андросова, Роман Косарев, Денис Малинов, Дмитрий Дёмин и много-много других людей, которые интересуются вопросами саморазвития.

Все мы стараемся соблюдать правила ямы и ниямы и не применять насильственные действия по отношению к окружающим. Но что делать в случае, когда призывы к здравому питанию досаждают некоторым людям и выводят их из тёплой зоны комфорта?

На сегодняшний момент, для меня, этот вопрос решается так. Нужно не прекращать всеми возможными способами распространять информацию о здравом образе жизни, о здравом питании. И, к сожалению, найдутся те, кому информация эта покажется вторжением в их границы, агрессией, посягательством на их привычный образ жизни. Но если найдутся хотя бы несколько человек, которые изменят своё питание, своё мировоззрение, и если в результате станет меньше насилия на Земле, то наша миссия не напрасна. Надеюсь, что в скором времени осознанных людей станет больше.

Намасте.

P.S. А как бы вы ответили на вопрос, сформулированный мной в этой статье?

Автор статьи Вадим Левашов

Все статьи

Поделиться с друзьями

Наши друзья